Международный день Черного моря


Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

Некоторые факты о Черном море.

— Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров;
— Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.

 

Дарницкий вокзал в Киеве обещают построить до 2012 года

Основное здание Дарницкого вокзала будет в три этажа с залами ожидания, камерами хранения, кафе. Это здание, кстати, уже начинали строить в 2004 году, но, поставив каркас из железобетона, приостановили из-за отсутствия финансирования. Теперь, чтобы заинтересовать инвестора (на строительство нужно не меньше 100 млн. евро, что для бюджета слишком дорого), в здании решили увеличить так называемые полезные площади: на вокзале построят кинотеатр, много бутиков, рестораны и салоны красоты.

Как рассказали в дирекции ЮЗЖД, новый вокзал должен будет разгрузить Центральный и взять на себя пятую часть пассажирских поездов, которые проходят через Киев, пишет газета Сегодня.

«Сейчас у нас в городе основная масса людей живут на Левом берегу — их там около 3 млн. человек, а на Правом — 1,5 млн. И когда люди с Левого берега куда-то едут, они вынуждены любым способом добираться на правобережный Центральный вокзал. Главная задача Дарницкого вокзала — снять напряжение с Правого берега», — сказал начальник ЮЗЖД Алексей Кривопишин.

Например, все поезда в южном направлении будут отправлять только с Дарницкого без заезда на Центральный. Пока что, по словам Кривопишина, составы будут в любом случае заезжать на Центральный.

«Железнодорожную часть моста Кирпы мы уже сдали. Так что скоро поезда, к примеру, на Москву, сможем пускать с Центрального вокзала с остановкой на Дарницком. А поезда на Львов — с Дарницкого с остановкой на Центральном», — пояснил Кривопишин.

Как примириться с осенью?

«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора…»



Стихи Тютчева, знакомые со школьные поры, поразительно точно передают настроение осенней изюминки – «бабьего лета». Торопись насладиться этими «хрустальными днями». Запечатлей их в сердце – фотографиями, картинами, стихами. Осень – самая плодотворная в творческом отношении пора, потому что ничто не отвлекает от Высокого.

Осень – настоящее начало года. Недаром наши предки отмечали Новый год именно в сентябре. Первое января – это всего лишь календарный первый день, это – праздник, придуманный для того, чтобы полюбить зиму. А вот первое сентября!.. Школьники и студенты лучше всех знают это. Сентябрь – время начала новых проектов, новой жизни, потому что после лета сил и энергии хоть отбавляй, отпуск стал символом завершения старых дел, и пора снова выходить на старт. И именно в сентябре лучше всего начинать ходить на курсы – неважно чего.

После жарких дней лета осенняя прохлада воспринимается как жуткий холод, хотя +5 градусов – не Арктика, согласись. Просто после лета психологически сложно вдруг начать надевать на себя свитера, плащи и колготки. Ты не надеваешь и – замерзаешь! Так что самое время пробежаться по магазинам, обновив свой гардероб. Новые вещи носить приятно, и стресс от переодевания в «зимнее» уже не так велик.

Осенью полно плодов природы – надо воспользоваться этим и навитаминизироваться на полгода вперед. Самое время начать неукоснительно следовать правилу 5F: каждый день съедать по пять разных фруктов. А вкус арбуза с легкостью вернет тебя в августовские дни.

Ноябрьская темнота и слякоть любого вгонят в меланхолию. И необходимо противостоять их пагубному влиянию любыми способами. Распиши свои выходные, составив планы на каждый:
• собери гостей на Хэллоуин;
• устрой просмотр любимых мелодрам на ноябрьские праздники;
• сходи в театр на третьей неделе месяца;
• перечитай любимую книгу в четвертое воскресенье.

И ты не заметишь, как пролетит самый противный в году месяц и начнется декабрь – с его предрождественской подготовкой, и поймешь, что осень прожита не зря.

Автор Оксана Добрикова

Еще одно украшение из бумаги

Украшение состоит из бумажных полосок (можно разного цвета).
Нужно будет вырезать 5 полосок из бумаги (полоски шириной 2см и длиной 10, 12, 14, 16, 18см.). Полосок каждого размера должно получиться по 2 шт.

Проделываем дырочки около каждого конца каждой полоски.

Нужно сложить плоски так, чтобы в центре были 2 самые маленькие, а затем с двух сторон от них по возрастающим размерам остальные.
Скрепим сначала одну сторону нашей подвески ленточкой от букета, затем – вторую сторону всех полосок.
Подвеска готова.

Несколько фактов о Хэллоуине:

  • На валлийском языке Хэллоуин ‘Nos Calan Gaeaf’.
  • «Halloween» правильно пишется как «Hallowe’en».
  • Ранее считалось, что черные кошки защищают магию колдуний от негативных сил.
  • Тыква на самом деле может быть заменена любым овощем из рода тыквенных.
  • Около 99% проданных тыкв используются для того, чтобы в них можно было вырезать отверстия для глаз и рта и поставить внутрь свечку.
  • Самая большая в мире тыква была выращена в 2004 году и продемонстрирована на фестивале тыкв в городе Порт Элгин (штат Онтарио, Канада). После взвешивания в октябре ее вес составил 1446 фунтов (почти 656 кг).
  • Рекорд самоq быстрой очистки тыквы принадлежит Джерри Эйерсу (Jerry Ayers) из города Балтимор (штат Огайо, США). Он очистил все внутренности и вырезал глаза и рот всего за 37 секунд!
  • Самая первая голова была вырезана в репе.
  • В дверь звонят, чтобы отпугнуть злых духов.
  • Если вы увидите в этот день паука, то это может быть дух умершего влюбленного человека, который просто за вами наблюдает.
  • Чтобы встретить ведьму, в ночь на Хэллоуин вам нужно надеть свою одежду шиворот-навыворот и пройтись по улице задом наперед.


    А Как вы собираетесь провести этот день?

Почему главный атрибут Хэллоуина — фонарь-тыква?

По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек обманул однажды Сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада, однако и двери рая были закрыты для него за нечестивые дела. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как возрождение жизни из смерти.

Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещенная свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква, с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека и так и называется «Джек Лампадный», хотя, по некоторым версиям, маска эта — символ смерти.

 


 

Так что не упустите шанс приобщится и сделайте себе такой классный элемент праздника (почти что новогодняя елка), тем более, что это проще простого. А как — мы расскажем. Современный Хеллоуин давно утратил свой первоначальный смысл и превратился просто в повод повалять дурака, нарядиться в немыслимые костюмы, жечь костры, попугать и попугаться. Но ведь на то он и праздник, чтоб в тему травить истории из серии «черная-черная рука в черной-черной комнате», рисовать кровавые потеки на лице, тематично пошутить над друзьями и отдохнуть по полной, потому что чем большем мы смеемся, тем меньше боимся. Пугайте всех — нечисть пришла в наш мир!

Легенда Хеллоуина

В Природе равновесие – альтернатива хаосу: день уравновешивает ночь, а на смену теплу идут холода.

В ночь с 31 октября по 1 ноября празднуется Хеллоуин – один из древнейших праздников в мире. Считается, что в эту ночь открывается проход из мира живых в мир мертвых. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонения всем святым.

История праздника Хеллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.

Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe’en, и в конце концов – Halloween.

В это время лето сменялось зимой, день – ночью, жизнь – смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные – в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю.

Неотъемлемый символ Хеллоуина – тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.

Хеллоуин – это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим – и ни одному из них.